2004年01月01日

北海道の雑煮

北海道の雑煮ダンナの実家で迎える初めてのお正月。こちらのお雑煮を初めて頂きました。焼き角餅に、スープは塩ベースの澄まし汁。具はごぼうと人参のささがき、それから細竹、ふき、わらび、ぜんまい等の山菜、あと鶏肉、高野豆腐、なると、三つ葉と本当に具だくさん。あっさり関東風の私の実家のお雑煮に比べるとボリューム満点です。でも、スープがあっさりしていてクドくないので、どんどんお腹に入ってしまいます。どの具にも味がしみ込んでいてお餅にも合って美味しかった~。

北海道のお雑煮といっても味は各地様々のようですね、広い土地なので当たり前かもしれませんが。色々な味のお雑煮を食べ比べしてみたいです。




2004年01月01日 14:12 Posted by kyoko.