2004年02月27日

ホワイトソース

離乳食でもけっこう活躍するホワイトソース(ベシャメルソース)、小麦粉とバターを炒めて…と面倒くさいですよね。でも私の母のレシピだと簡単で失敗がなく作れます。

■材料■
小麦粉・バター・牛乳・塩
(小麦粉とバターは1:1の割合です)

■作り方■
(1)耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで数秒チンして溶かす(完全に溶けてなくても軟らかくなればOK)
(2)牛乳をレンジで人肌ぐらいに温めておく
(3)小麦粉を(1)に入れ、泡だて器で混ぜて、タネを作る
(4)ダマにならない様に温めた牛乳を少ーしずつ入れて、のばしていく
(5)鍋に移して火にかけ、とろみがつくまで混ぜる
(6)牛乳を加えながらソースの硬さを調節して、塩で味を調える

ソースは温野菜にかけたり、ゆでたマカロニにからめてグラタンにしたり、おかゆやご飯に混ぜればリゾットやドリアも簡単にできます。煮込んだ野菜の鍋に(4)を直接入れればシチューの出来上がり。もうシチューのルーは要りません。

■離乳食情報■
期別…初期~ずっと
アレルギー源…ミルク、麦




2004年02月27日 19:03 Posted by kyoko.