2004年03月30日

たまごボーロ

妹の友達から手作りのたまごボーロをもらいました。その子は栄養士さんで料理がとても上手で、手作りのお菓子はまるでお店の売り物のようです。卵の加工品がようやく食べれるようになった息子に1つあげてみると、顔が一瞬にして満面の笑みに。次をくれ次をくれと追いかけてくるほどです。私も食べて納得、口に入れるとホロっと溶けてとても美味。手作りだから添加物もないし、レシピを聞いてみるととても簡単そうなので、これから時々作ってあげようと思います。

■材料■
卵黄(3個)・片栗粉(180g)・砂糖(50g)

■作り方■
(1)卵黄に砂糖を加えて混ぜる
(2)白くなったら片栗粉を加えて混ぜる
(3)天板に小さく丸めて並べる
(4)200℃に予熱したオーブンで5~10分焼く

ちなみに、トースターでも出来るそうです。あまった卵白はメレンゲ菓子でも作りましょう。これは小麦粉を使わないので、麦のアレルギーがある子でも食べられるのがいいですね。

■離乳食情報■
期別…中期~ずっと
アレルギー源…卵




2004年03月30日 12:21 Posted by kyoko.