2004年04月23日

山菜たっぷり汁

義母が作ってくれるお雑煮のスープが大好きで、お餅抜きで汁物としてよく食卓に出すようになりました。具はごぼうや人参や大根といった根菜、それから細竹(筍)、ふき、わらび、ぜんまい等の山菜がたっぷり。昆布とかつおだしのスープで身体に優しい山菜たっぷり汁です。

具沢山なので野菜をもりもり食べられるし、さっぱりしているので何杯もいけてしまいます。ダンナは実家の味が嬉しいらしく、いつも喜んで食べてくれます。意外なところでは息子もこの山菜たっぷり汁が大好きです。さすが渋好み。

新鮮な山菜はなかなか手に入らないので私は水煮を利用しますが、実家では季節になると採ってきた山菜で作るらしく、それが旨いんだとダンナは言います。だいたい採れたての山菜と水煮を比べる方が間違ってるといつも反論しますが、正直そういう美味しいものを食べて育ってきたダンナが羨ましくもあります。




2004年04月23日 16:56 Posted by kyoko.