2004年04月24日

片栗(カタクリ)

前回の行者にんにくに続き、北海道の実家から山菜が沢山届きました。その1つが片栗(カタクリ)です。片栗は紫色のきれいな花が咲きますが、茎と葉の部分を食べることが出来るそうです。前に帰省した時に片栗のおひたしをお義母さんが出してくれたことがあって、その美味しさにダンナと奪い合って食べた覚えがあります。今回も楽しみに、おひたしにすることにしました。

シンプルに鰹節としょうゆをかけて頂きます。茹でるとけっこう小さくなってしまいますが、それでもかなりの量を送ってくれたのでたっぷりと食べることが出来ました。今回は横浜の実家にいるので父も母も珍しい食べ物に大喜び。ほんのり甘くて美味しく、滅多に味わえない貴重な味の体験に一同大満足でした。




2004年04月24日 21:23 Posted by kyoko.