2004年04月24日

二輪草(ニリンソウ)

実家から送られてきた山菜、2つ目は二輪草(ニリンソウ)です。これは私は目にするのも食べるのも初めてです。お義父さんに聞くと、この二輪草の葉は山鳥兜(ヤマトリカブト)とよく似ているそうで、間違えて食べると中毒になるので採るときは気をつけなければいけないそうです。ダンナに聞くと、これも食べ方はおひたしがいいのではないかとのこと。

さっそく茹でて、鰹節としょうゆをかけて頂きました。食感は三つ葉のようにシャキシャキ感があり、味はセリや三つ葉のようにクセもなくて食べやすかったです。

スーパーではお目にかかれない貴重な山菜をこんなに手軽に頂くことが出来るなんて、北海道の義父と義母に感謝です。今度、季節のときに帰省したら山菜採りに連れて行ってもらいたいと思います。




2004年04月24日 21:24 Posted by kyoko.