2004年05月24日

うど

北海道の実家から山菜が届きました。今回はうどとわらびです。うどは、私は調理するのも食べるのも初めてとても楽しみです。まずは定番のうどの酢味噌あえ。さっと湯通ししてからと思ったのですが、義母が生のまま酢水にさらしてから酢味噌であえる調理法を教えてくれたので、そのやり方で作りました。あともう1品うどの梅肉あえも作り、食卓へ。ダンナは旨い旨いとパクパク食べていたので、さっそく私も食べてみました。さくっとした歯ごたえはいいのですが、私には青臭さが鼻についてたくさんは食べることができませんでした。私の味覚がまだ子供なのかなぁ…。

そして、葉の部分を天ぷらにすると美味しいと聞いたので、うどの葉の天ぷらを作りました。いつもの美味しいオホーツク自然塩で頂いたのですが、これは大ヒット。ちょっと苦味があって、感じで言うとタラの芽に似てるかな?天ぷらにすると私が苦手だった青臭さやクセも抜けて本当に美味。ダンナと取り合ってあっという間になくなるほど美味しく頂きました。




2004年05月24日 22:45 Posted by kyoko.