2004年05月24日

わらび

もう1つ、わらびもさっそく頂くことにしました。わらびは義母が茹でてから送ってくれたので調理も簡単。教えてくれたわらびのたたきを作ることにしました。たたきといってもアジのたたきのように包丁で細かくたたくのではないそうで、本当に棒などでたたきます。するとわらびから粘りが出るので、その食感を楽しむそうです。

山菜が届いてすぐの晩はわらびのたたきに削りたての鰹節としょう油をかけて、次の晩は鰹節とポン酢をかけて頂きました。粘り気がとても美味しい1品でした。私はさっぱりとポン酢の方が好きでした。意外にも息子がくれくれと催促するほど気に入ったようで、3人で春の味を堪能することができました。




2004年05月24日 22:46 Posted by kyoko.