2004年10月18日

焼き芋

さつまいもは蒸かし芋にして息子のおやつによくあげるのですが、今日は焼き芋にチャレンジ。チャレンジといっても時間がかかるだけで超簡単です。

■材料■
さつまいも

■作り方■
(1)オーブンを最高温に余熱する
(2)さつまいもを洗う
(3)ペーパータオルを濡らしてさつまいもを包み、それを更にホイルで包む
(4)最高温のままオーブンで1時間~1時間半焼く(途中上下返すと焦げ目がいい感じに着きます)
(5)出来あがり音のあとそのまま20~30分くらい放置(余熱で中までホックリします)

焼く時間はお芋の大きさや太さで加減してください。蒸かし芋より甘みが増して断然美味しいのでオススメです。出来たては非常に熱いので子供に与えるときには要注意です。ちなみに、皮をむいて裏ごしすれば初期から離乳食にも使えます。

■離乳食情報■
期別…初期~ずっと
アレルギー源…なし




2004年10月18日 18:31 Posted by kyoko.