2004年12月06日

ツボダイとホッケの干物

ツボダイ ホッケ
11月に帰省した際にお土産に買ってきて冷凍しておいたツボダイとホッケの干物をやっと頂きました。ツボダイもホッケも1尾ずつしか買ってこなかったのですが、とても大きくて身厚なので3人で丁度いい量です。

日にちを分けて1尾ずつ焼いて夕食に出したのですが、どちらも身が締まっていて油がしたたり落ちるほどのっていて、とっても美味。普段干物を焼いて食卓に出しても食いつきが悪い息子が「おしゃかな、ちょうだい」と何度もおねだりするほどです。

ちなみに、この干物はいつも函館に帰ると必ず立ち寄る新川自由市場の中のマルミ佐藤商店で購入したのですが、カニやいくらだけでなく干物も美味しいことが判明。また買って帰るものが増えてしまいました。




2004年12月06日 21:22 Posted by kyoko.