2005年01月01日

焼きタラバ

北海道からお取り寄せをしてくれた焼きタラバをいただきました。

自分の家でも実家でもカニの下処理は僕の役目です。タラバの足の殻を一面だけそぎ落として食べやすくして、準備は完了。焼きタラバ以外にも茹でタラバ、茹で毛ガニ、茹でズワイと盛りだくさんにあったので、慣れているとはいえけっこうな時間がかかりました。

タラバの足をガス台の上の網に乗せると、程なくカニを焼いていますという美味しそうな臭いが漂ってきました。換気扇で吸ってしまうのが惜しい感じがするぐらいの美味しそうな臭いでした。肉厚なタラバもゆっくり焼いていくと、透明だった身が白くなっていき食べ頃になってきました。

焼き上がったタラバにレモンを軽く搾ってみんなでがぶり、見た目同様に甘くておいしいカニでした。




2005年01月01日 19:32 Posted by shinya.