2005年02月07日

ムサカ

今日の夕飯は私の好きなムサカを母が作ってくれました。ムサカとはナスと挽肉を重ねてオーブンで焼いたギリシャ料理です。我が家のムサカは母流にアレンジされているのでギリシャ料理のムサカとはちょっと違うかもしれませんが、とても美味しいので紹介したいと思います。

■材料■
ナス・ホワイトソース・とろけるチーズ
〈ミートソース〉合挽肉・トマト(完熟のもの)・玉ねぎ・塩・コショウ・ナツメグ・ウスターソース・ローリエの葉

■作り方■
(1)トマトは皮を湯むきしておく
(2)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切を炒め、挽肉を入れて炒める
(3)火が通ったらトマトを手でグチャッと潰しながら投入
(4)調味料を入れて時々かき混ぜながら水分が殆どなくなるまで煮込む
(5)ナスは1cm幅くらいの斜め切りにしてオリーブ油で炒めておく
(6)ホワイトソースを作っておく(※ホワイトソース参照)
(7)深めの器にナスを並べ、(4)をかけ、またナスを並べ…と重ねていく(ミートソースのローリエを取るのを忘れずに)
(8)(7)の上にホワイトソースをかけ、最後にとろけるチーズをかける
(9)240℃のオーブンでチーズに少し焦げ目がつくまで(5分くらい)焼く

ミートソースは缶詰でも大丈夫ですが、手作りに勝るものはありません。大人用に作る場合はクレイジーソルトなどのスパイスを足してもいいかもしれません。子供用にはスパイスを入れないでケチャップなどを足して少し甘みのあるミートソースにしてあげると喜びます。ホワイトソースとチーズはたっぷりの方が美味しいです。




2005年02月07日 23:31 Posted by kyoko.