2005年05月07日

味噌汁レパートリー

ホタテチガイの味噌汁 どんこ汁
実家での朝食はご飯とお味噌汁が定番ですが、私が作ったことのない味噌汁の具や、こちらならではという具ばかりで、毎朝のお味噌汁が楽しみです。

特に「どんこ」というこちら特産の魚の味噌汁は絶品。どんこは見た目かなりグロテスクな魚ですが、白身でとても柔らかい身が最高に美味しかったです。ちなみに、どんこは「お産人(さんと)さん」(まだ床上げしてない出産した女の人のこと)が食べると母乳が良く出ると言われた魚だそうです。もう床上げしてしまったけど私にもいいのかな、と思って沢山食べてしまいました。

行者にんにくの卵とじ味噌汁 おからと油揚の味噌汁
そして、ちょうど季節の行者にんにくもお味噌汁にするそうです。行者にんにくはクセがあるので卵とじにして食べやすくするのがポイント。また、おからもお味噌汁の具になるんですね。実家ではお義父さんが作る自家製豆乳で出来たおからで頻繁におからの味噌汁をするそうです。私も滞在中何回か頂きましたが病みつきになりそうな美味しさでした。




2005年05月07日 10:41 Posted by kyoko.