2005年05月30日

山菜料理三昧

実家が山菜採りに出かけたらしく、我が家にもおすそ分けと蕗・ワラビ・コゴミ・細竹(筍)を送ってくれました。なので、先日のアスパラ尽くしに続いて今日の夕飯は豪華に山菜尽くしです。

全て義母が下茹でしておいてくれたので、調理は簡単。2人分の育児中の今は、ご飯の支度にもスピードを求められるので下処理をしなくて済むのは嬉しい限りです。蕗は煮物にし、ワラビはそのまま叩いておひたし、コゴミはごま和え、細竹は炙って塩をつけて頂きます。あと少しずつ取り分けていたのを使って山菜たっぷり汁を作りました。

先日のアスパラグラタンには目もくれなかった長男、今日は好きなものだらけなので嬉しそうにほおばっていました。




2005年05月30日 21:14 Posted by kyoko.