2005年07月25日

離乳食初期

次男の離乳食が始まって数日。最初はおもゆ1さじから始めて、今では野菜の裏ごしも数種類食べるようになりました。おもゆは炊飯器で一緒に炊けるパイレックスの耐熱容器で作り、裏ごしします。野菜は出汁パックに鰹節を入れたのと一緒にクタクタ、トロトロになるまで煮て裏ごし。私は面倒臭がりなので、いつもたくさん作って製氷機で凍らせて、1粒とか2粒とか食べる分だけ解凍しています。

今日のメニューはおもゆ、ジャガイモの裏ごし、にんじんの裏ごし、枝豆の裏ごしです。毎日少しずつ作る量を増やしていっていますが、次男は今のところペロリとたいらげてしまいます。ただ、今日の枝豆もそうですが、ほうれん草などの緑の野菜は「まず~い!」という表情になってベーッと口から出てきます。おかゆと混ぜてあげてみたり工夫して何とか食べてもらっていますが、意思表示できるようになったら拒まれそうです。




2005年07月25日 20:26 Posted by kyoko.