2006年05月17日

お麩のトロトロ煮

先日外食した時に食べた「お麩のトロトロ煮」が美味しくて、長男も次男も美味しそうによく食べていたので、真似出来ないかなぁと試しに作ってみました。けっこう近い味に仕上がって満足。

■材料■
麩(15g)・砂糖(大1)・しょう油(大1)・みりん(大1)・酒(大1)・白だし(大1)(なければ粉末ダシ1ふり)・塩(少々)・ごま油(小1)

■作り方■
(1)鍋にお麩と水を入れ、火にかける
(2)沸騰したらお麩がかぶる位まで水を足し、調味料全て入れてコトコト弱火で煮る
(3)お麩がトロトロに煮えたら出来上がり

このままでももちろん、うどんとかにトッピングしても美味しいかも。超簡単副菜で次男も食べられるのが大ポイントなので、食卓に度々登場しそうです。




2006年05月17日 19:59 Posted by kyoko.