Comments: うど

スーパーで見かけるうどは白いんだけど、白いうどと緑のうどって
違うのでしょうか? こんな質問ですいません。。。
うどはけっこう好きなんだけど、旦那さんがうどなんて食べた事がおそらく無く、食べたらおなかを壊すだろうと思い、実家に帰ったときによく食べます。酢味噌でも食べますが、うちでは1回さっと
湯がいてからいただきます。それからあとは、ごま油でいためて、
お砂糖と醤油できんぴら風もおいしいですよ。あまり炒めすぎると歯ざわりがなくなるので気をつけてください。

Posted by 白くまマックス at 2004年05月26日 16:08

私も、ウドは白いって思ってたので少しビックリしました。皮をむくと白いのかなーとか思ったのですが、中も緑色でした。

ウドの皮を細く切ってキンピラにするのは聞いたことがあります。皮も身も葉も食べられるのでウドは捨てるところがないんですね。

Posted by kyoko at 2004年05月28日 09:57

はじめまして。
ウドについて調べていたらヒットしました。
山ウドが手に入ったので、酢味噌で食べたくて、下ごしらえ方法を調べていました。ウドの筋ってどこまで剥けば良いのかしら???
もし出来たら詳しく教えて下さい。

Posted by ちゃくら at 2006年05月23日 20:18

山菜はあまり詳しくないので分かりませんが、外側の皮(?)を剥けばあとは食べられたような気がします。曖昧な回答で申し訳ありません…。

Posted by kyoko at 2006年05月29日 10:52
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